Zona di produzione: Puglia
Appassimento: effettuato sulla pianta e in cassetta. Quando avviene sulla pianta, il metodo consiste nel tagliare il capo a frutto in modo che non arrivi linfa al grappolo; poi, il sole del Sud Italia porta l’uva alla giusta concentrazione. L’uva viene disposta in cassette e resta ad essiccare per 4/5 settimane.
Affinamento: dopo una soffice diraspatura le bucce e il mosto vengono messi a macerare per 4 giorni (4-5° C). Si avvia la fermentazione alcolica a temperatura controllata (28-30°C) per i primi 2 giorni di fermentazione; poi si riporta la temperatura a 22-24° C fino a fine fermentazione. Seguono la pressatura e la fermentazione malo-lattica.
Vitigno: 30% Primitivo, 30% Negroamaro, 20% Nero di Troia, 20% Merlot
Annata: 2017
Gradazione alcolica: 14% Vol.
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Produzione
Zona di produzione: Puglia
Appassimento: effettuato sulla pianta e in cassetta. Quando avviene sulla pianta, il metodo consiste nel tagliare il capo a frutto in modo che non arrivi linfa al grappolo; poi, il sole del Sud Italia porta l’uva alla giusta concentrazione. L’uva viene disposta in cassette e resta ad essiccare per 4/5 settimane.
Affinamento: dopo una soffice diraspatura le bucce e il mosto vengono messi a macerare per 4 giorni (4-5° C). Si avvia la fermentazione alcolica a temperatura controllata (28-30°C) per i primi 2 giorni di fermentazione; poi si riporta la temperatura a 22-24° C fino a fine fermentazione. Seguono la pressatura e la fermentazione malo-lattica.
Note degustative
Colore: limpido dal colore rosso intenso con riflessi violacei
Profumo/gusto: intenso e persistente con sentori di frutti rossi (ribes nero, mirtillo e mora) misti a spezie tostate, ben amalgamati. Gusto morbido, vellutato, intenso e persistente con spiccate note di confettura
Accompagnamento: vino conviviale, accompagna arrosti misti di carni rosse alla brace, vitello al forno, salumi e formaggi di media stagionatura. Servire a temperatura di 18°C. Decantare prima di servire